卫生部否认碘盐致癌说 不吃碘盐碘缺乏风险高
来源:新京报 | 作者:. | 发布时间: 2016-04-15 | 24750 次浏览 | 分享到:

   近日网传不少关于碘盐的说法,比如甲状腺癌发病率上升是吃加碘盐造成的;沿海地区居民常吃富含碘的海产品,再吃碘盐碘过量会甲亢。

    卫生部有关负责人和医学专家日前表示,其实吃碘盐和甲状腺癌无关,即使是沿海一些富碘地区也要吃碘盐,如果不吃碘盐,那么碘缺乏的风险仍然很高。

    医学专家

    “碘盐致甲状腺癌”说法无依据

    记者在随机采访中发现,确实有不少市民对于是否继续食用碘盐有疑虑,有的人已经开始在超市自行购买无碘盐吃了。

    医学专家表示,所谓的“甲状腺癌增多是因为吃碘盐造成的”没有任何科学依据。近年来甲状腺癌的发病确实在上升,主要的原因首先是随着生活水平提高,高脂肪高热量、肥胖等不健康的生活方式增多,使包括甲状腺癌在内的多数肿瘤发病率都在上升。

    现代医学的进步也在使很多过去难以发现的甲状腺肿瘤早期被发现,呈现在发病率统计中是上升的。

    据北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙透露,甲状腺癌越来越多是因为B超的分辨率提高了,能发现非常小的结节,这样诊断的甲状腺癌就多了。

    卫生部

    碘盐和甲状腺癌发病率无关

    卫生部相关负责人则表示,通过食盐加碘来补充人体碘含量在欧洲已有超过一百年的历史,从未发生过造成人群碘中毒、碘过量或是其他损害健康的一些情况。我国相关专家也曾作过研究,发现碘盐和甲状腺癌发病率没有关系。相反采取补碘干预可使甲状腺癌向低恶性转化的结论,已被国际上广泛认同。

    卫生部疾控局地方病防控处处长李珣表示,食盐加碘防止碘缺乏病是十分安全的,从目前国内外的研究结果可以看出来,没有证据表明碘盐和甲状腺癌的发生有关系,国际控制碘缺乏病理事会也曾发表过声明,食盐加碘和甲状腺癌的发生无关。

    【小贴士】

    我国是外环境严重碘缺乏的国家,2009年,卫生部在福建、上海、浙江、辽宁4个省份进行的沿海地区居民碘摄入量调查显示,海带、紫菜、海鱼等富碘食物在沿海地区居民中的食用频率和食用量都很低,在不考虑烹调损失的情况下,膳食中的碘近85%来自碘盐,来自各类食物的碘仅占13.1%。如果食用不加碘食盐,97%以上的居民碘摄入量会低于推荐摄入量,居民碘缺乏的风险很大。(据央视报道)

    版权保护
  • •凡本网注明稿件来源“海南盐业...”的所有文字、图片和音视频稿件,其版权归中盐网站所有,其他媒体、网站或个人下载使用时必须注明“稿件来源:海南盐业网站”。
  • •凡本网未注明稿件来源“海南盐业...”的所有作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • •如果您认为本网转载的作品侵犯了您的合法权益,请及时联系本网站。