“海南岛盐”七大特点
来源:盐业进出口贸易公司 | 作者:毛永兴 | 发布时间: 2016-04-15 | 22495 次浏览 | 分享到:

一、历史悠久。
  从唐代乾元年(758年)就有近海老百姓煮海水为盐的记载。海南岛至今仍保存着1200多年前老百姓凿石为槽盛海水晒盐的千年古盐田遗址。印记着海南岛人民最早利用太阳光和海水晒盐的聪明才智。目前海南岛有莺歌海、东方、榆亚等三大盐场,年平均产海盐18万吨左右。
二、自然条件优越、得天独厚。
  海南岛天然日晒盐产区分布在本岛西南部沿海岸线上,该地区降雨量少,平均年降水量800MM左右,日照时间长,风力大、气温高(年平均温度26℃,最高达36℃),蒸发量强(年平均蒸发量2400MM左右),海水浓度高,常年保持在3.5波美度左右,是世界咸海区之一,有利于发展海盐生产。
三、晒制海盐的原料--海水清晰纯净,无污染。
  海南岛是目前中国生态环境保护最好的地区之一,根据历年国家海洋环境质量公报,海南岛四周的海水质量是最优的。日晒盐的海水采用地无任何工业污染,无大城市用水污染,无大的河流污染,海水清晰纯净,PH值为8.36,钠镁比值高达8.3,是国内其他海盐区无法相比的,海南岛盐正是利用这种无污染的海水经太阳光天然晒制而成,是100%的环保食品。
四、富含多种对人体有用的微量元素。
  经中国权威检测部门检测,海南岛盐中富含人体需要的钠、钙、镁、钾、铁、锌、锶、硒、碘等多种微量元素。尤其是锶(Sr)的含量高达35MG/KG,比福建盐的5.5MG/KG高出5倍,比日本同行业的2.91MG/KG高出11倍。锶(Sr)元素是人体骨骼生长的重要元素,对中老年人的骨质疏松疗效甚好,锶的化合物溴化锶是健胃剂,乳酸锶可治抽风病等,对人体非常有益。锶(Sr)对食物具有较强的渗透作用,因此,用含锶高的盐烹煮食物,不但对人体健康有益。而且味道透彻,口感特别好。
五、生产工艺古朴归真,无外来因素对盐的污染。
  海南岛的日晒盐生产工艺至今仍保持着比较原始的操作方法,从海水引进盐田到日晒制成盐,完全依靠太阳光对海水的自然蒸发浓缩而成盐,采收盐与贮运盐的工具也是木、竹制的。经过洗涤离心脱水后再经人工分筛、选别才包装出口销售的,没有机械器具带来的污染,始终保持着环保的状态。而日本、澳洲等地的生产盐是机械化作业,真空罐蒸发工艺使海水中的微量元素受到破坏,盐的味道变得苦辣,这是最大的区别。
六、海南岛盐口感好,味道清纯鲜咸。
  凡是用口舌舔尝海南岛盐的客户,无一不说其口感清纯鲜咸,有清鲜回甜的感觉,是国内外其他海盐和井矿盐无法媲美的。日本和澳洲的真空罐盐口感的苦辣味更无法与之相比。韩国客户将海南岛的盐与其他地区的盐分别加工泡菜进行比较,结果是用海南岛盐做出来的泡菜口感与色泽是最好的。我们也毫不夸张地说"海南岛盐"具有得天独厚的环保优势,是纯天然的绿色食品。
七、海南岛盐获得原产地标记注册证和IS09001、HACCP国际质量标准认证。
  经中国质量检验检疫总局专家组的严格评审,2004年11月"海南岛盐"获得原产地标记注册证,成为全中国盐产品唯一获得原产地标记保护的名牌产品。日晒盐的加工与服务也在全中国盐行业率先获得ISO9001国际质量标准认证和HACCP(联合国食品法典委员会认可的食品安全控制体系)双认证证书。

    版权保护
  • •凡本网注明稿件来源“海南盐业...”的所有文字、图片和音视频稿件,其版权归海盐网站所有,其他媒体、网站或个人下载使用时必须注明“稿件来源:海南盐业网站”。
  • •凡本网未注明稿件来源“海南盐业...”的所有作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • •如果您认为本网转载的作品侵犯了您的合法权益,请及时联系本网站。