燕赵晚报:营养盐花样多 选购食用有讲究
来源:河北新闻网-燕赵晚报 | 作者:. | 发布时间: 2016-04-15 | 17895 次浏览 | 分享到:

       细心的读者张大妈最近发现,超市货架上盐的品种增加了不少,不光有碘盐,还有加锌盐、加钙盐、加铁盐、核黄素盐、低钠盐,简直让她眼花缭乱。找来售货员询问,也只知道这些是营养盐,具体有些什么功效就说不上来了。张大妈这下犯了难,不知该如何选择才好。
  专家解释,所谓营养盐,就是在优质食盐中添加人体所需的多种微量元素或者调整其中某些元素的含量。其特点是既能调味,也可调节改善人体的生理机能。随着营养盐走入千家万户,我们有必要了解一下这方面的知识:

  碘盐

  碘对人体健康意义重大。它可在人体内合成甲状腺激素,从而有助于蛋白质合成和神经系统发育,促进糖和脂肪代谢,对水盐代谢和能量转换等人体的基本生命活动起到重要作用。如果长期摄入碘不足,就容易患上甲状腺肿大,即大脖子病。目前,世界公认防治碘缺乏病最经济有效的强化食品就是碘盐。

  加锌盐

  锌是酶蛋白的组成成分,能促进机体的免疫功能和生长发育,对皮肤和视力有保护作用,还能维持正常的味觉和食欲。处于身体迅速生长期的儿童和妊娠期的妇女,进食量较少的老年人和素食者等人群体内都有可能缺乏锌。加锌盐中添加了微量的硫酸锌或葡萄糖酸锌,可以满足上述人群的需求。

  加硒盐

  硒被医学家称为人体微量元素中的 “抗癌之王”,它能清除体内自由基,排除体内毒素,有效地抑制过氧化脂质的产生,进而增强人体的免疫力;硒也是维持心血管功能的重要元素,能保护心血管和心肌的健康。此外,硒还可与体内的汞、锡、铊、铅等重金属结合,形成金属蛋白复合物而解毒、排毒。加硒盐适合于中老年人、心血管疾病患者等人群选用。

  核黄素盐

  核黄素又名维生素B2,在体内参与生物氧化和能量代谢过程。人体缺乏核黄素会影响生物氧化,引起物质代谢的紊乱,表现为口角溃疡、角膜炎、阴囊炎、视物不清、白内障等多种症状与疾病。对于以植物性食物为主的人群,不妨食用点核黄素盐。

  加铁盐

  铁参与了体内氧的运送和组织呼吸过程,维持着正常的造血功能,并与免疫功能有关。对于婴幼儿、女性和中老年等特殊人群而言,因其体内容易缺铁,故而长期食用加铁盐,既能调味,又能满足他们的身体对铁的需求。

  低钠盐

  传统食盐中氯化钠纯度高达95%以上,而低钠盐用氯化钾代替部分氯化钠,含钠仅为65%~70%,可有效减少患上高血压、心脏病等心血管疾病的危险。低钠盐中镁、钾的含量有所增加,适量钾元素有助于降血压。低钠盐主要供患有肾脏疾病、高血压、心脏病等需要限制钠盐的特殊人群食用。即使是低钠盐,肾功能不全者也应该少吃。

  加钙盐

  钙是构成身体骨骼及牙齿的主要成分,同时,钙对维持神经和肌肉的活动、血液凝固、体液酸碱平衡都有重要作用。儿童缺钙会引起佝偻病,中老年人缺钙则易出现腰腿酸痛,导致骨质疏松(增生)等病症。加钙盐适用于各种需要补钙的人群。长期使用,可以维持人体骨骼血钙及细胞钙的平衡,预防各种缺钙所致疾病的发生。

  最后要说明的是,营养强化盐并非人人都需要,应按照 “缺什么补什么”的原则来选用。同时,营养盐虽然对健康有益,但不可能立竿见影,需要坚持食用较长时间,才能显示出保健作用。 

    版权保护
  • •凡本网注明稿件来源“海南盐业...”的所有文字、图片和音视频稿件,其版权归中盐网站所有,其他媒体、网站或个人下载使用时必须注明“稿件来源:海南盐业网站”。
  • •凡本网未注明稿件来源“海南盐业...”的所有作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • •如果您认为本网转载的作品侵犯了您的合法权益,请及时联系本网站。